Зависимость формы эродирующего торца

В экспериментах использовались катоды, изготовленные из различных марок промышленного графита и такого же графита, пропитанного пироуглеродом по методу, описанному в работах, а также из материала на основе порошка графита, связанного пироуглеродом (ГСП). Пропитка промышленных графитов и порошков графита увеличивает плотность и теплопроводность материалов, а также улучшает их механические свойства.

Видно, что с уменьшением давления газа (аргона) в вакуумной камере стабильность дугового разряда ухудшается (растёт частота погасаний дуги) для всех графитовых катодов. Наилучшими с точки зрения стабильности дугового разряда являются катоды, изготовленные из промышленного мелкопористого графита марок МГ и МПГА.

Увеличение размеров пор при увеличении размеров зерна графита приводит к резкому повышению частоты погасаний дуги. Размер зёрен в нём составляет величину от 1 до 3 мм. Пропитка графита ЭГ-0 пироуглеродом приводит к уменьшению размеров пор и к увеличению стабильности разряда. На этом же рисунке приведены зависимости частот погасаний дуги для катодов. Из кривых для графита ГСП различной плотности на основе порошка ЭГ-0 разной зернистости видно, что с уменьшением размеров пор при уменьшении размеров зёрен, а также при увеличении плотности материала ГСП стабильность дугового разряда возрастает.

Визуальные наблюдения за перемещением КП показали, что на катодах из ГСП в отличие от промышленных сортов графита КП перемещается скачкообразно, останавливаясь на отдельных участках рабочей поверхности катода на время от одной до нескольких секунд, а затем, быстро перемещаясь на расстояния от одного до нескольких миллиметров, вновь останавливается и т. д. При этом во время остановок и при перемещении КП резко изменяются характер эмиссии макрочастиц, давление газа в вакуумной камере, а также параметры дугового разряда и выходной ток ионов