Защита от электрохимической коррозии

Покрытия осаждались на установке Булат из двух источников металлической плазмы, расположенных на общей геометрической оси один напротив другого. Между ними вдоль этой же оси располагался макет переходника, сваренный из двух отрезков труб внутренним диаметром 100 мм из разных сталей - Ст. 20 и 08Х18Н10Т, общей длиной 150 мм. Более детально схема установки и эксперимента представлена в работе.

На внутренней поверхности переходника размещались плоские образцы размером 30x15x5 мм, сваренные из тех же сталей. Поверхность сварного шва образцов шлифовалась, чтобы исключить возможность развития питтинговой коррозии при потенциометрических измерениях в тех местах, где, возможно, осталась окалина.

Электрохимическое поведение покрытий на образцах изучали с помощью анодных поляризационных кривых при комнатной температуре в воде, имитирующей среду теплоносителя второго контура ВВР (PWR).

Эрозионную стойкость оценивали по результатам кавитационных испытаний по методике, описанной в работе. Микротвердость покрытий измеряли с помощью микротвердомера ПМТ-3.

Исследовались следующие покрытия: металлические покрытия из титана и хрома, осажденные в среде остаточных газов (Р= 1,3 103 Па) и в аргоне (Р = 6,7 10й Па); покрытие на основе соединений Ti - N2, нанесенные в азоте при Р = 6,7 10 Па; многослойные покрытия типа Ti+TiN+ Ti +...

Осаждение металлических покрытий в Аг проводилось для уменьшения в их составе количества макрочастиц.

Действительно, исходная шероховатость поверхности образцов Ra=0,03 мкм после осаждения титанового покрытия в среде остаточных газов (Р= 1,ЗТО3Па) толщиной 15,6 мкм возрастает до R3=1,26 mkm. При нанесении покрытия в среде аргона (Р = 6,7-10 Па) шероховатость уменьшается до Ra = 0,2 мкм и совпадает с шероховатостью TiN-покрытий. Уменьшение шероховатости связано со снижением концентрации макрочастиц в покрытии, что приводит и к снижению пористости.