Химия элементного бора

Элементный состав продуктов термолиза в существенной степени определяется составом стартовых соединений. В случае термолиза кластерных соединений возможно влияние структур исходных кластерных единиц на структуры образующихся твёрдых фаз. Как изменяется кластер в процессе термолиза? Это явление остаётся исследованным пока в весьма малой степени. Поэтому для некоторых частных случаев оно стало предметом нашего исследования. Сама химия гидридов бора и их производных - интенсивно развивающаяся область современной неорганической химии. К настоящему времени создана научная основа синтеза и производства самих боранов и многочисленных рядов их производных. Поэтому они доступны для исследований и прикладных применений.

Не ионные вещества этого типа часто обладают большой летучестью уже при температурах, близких к комнатной. Легко испаряются без разложения некоторые гетероциклические производные боранов, в частности, боразин B3N3H6 и триметилборазин B3N3H3(CH3) 3, а также боргидрид циркония Zr(BH4) и его аналоги. Такие свойства позволяют применять эти вещества для нанесения слоев и покрытий на поверхностях с использованием процессов термического или плазмохимического разложения паров. Примерами могут служить процессы нанесения покрытий из бора, нитрида бора BN, карбонитроборида BCN, боридов циркония.

Термолиз высших боранов проводился в нагреваемой капсуле, герметизированной полиамидной термостойкой (500° С) пленкой, прозрачной для рентгеновского излучения, которую помещали непосредственно в рентгеновский дифрактометр. Термостойкая пленка выдерживала температуру выше. На дифрактометре (ДРОН) картины регистрировались в том числе in situ.