Характер зависимости системного коэффициента

Авторы работ отмечают, что наряду с ростом в присутствии аргона повышалась также скорость осаждения конденсата. Это исключает возможность считать, что рост в данном случае обусловлен только добавкой ионов газа. Поэтому для раскрытия механизма данного явления требуются дальнейшие исследования.

Максимальные величины 7; и т для 1а = 100 А в условиях описываемых экспериментов были 7 А и 7% для Аг (13 мПа), а также 6 А и 6% для остаточных газов (2,6 мПа) соответственно. Это достаточно высокие результаты. Однако поскольку насыщения в зависимостях не наблюдалось, то не исключено, что при более длинном аноде, дающем возможность увеличить L, можно было бы ожидать больших величин, и т.

Величина во всех условиях эксперимента монотонно снижалась с ростом в пределах от 0,5 до 1,5 А. Существенное уменьшение девиаций наблюдалось при наличии ферромагнитной (сталь СтЗ) прокладки, а также при уменьшении диаметра диафрагмы от 160 мм до 100- 120 мм. Таким образом, совместное воздействие оптимизированных параметров, D и L обеспечивает снижение уровня девиаций ионного тока с 50 до 10%.

Высокий уровень девиаций ионного тока и характер воздействия на них упомянутых факторов объясняется, по-видимому, тем, что направление максимума углового распределения плотности плазменного потока, генерируемого катодным пятном на графите, хаотически и медленно (по сравнению с катодами из металла) изменяется во времени. Эти изменения обусловлены очень медленным (доли см/с) перемещением катодного пятна по характерным для графита большим неровностям эродирующей поверхности катода (выступам и впадинам). Перемещаясь по этим неровностям, пятно нерегулярно занимает благоприятные и неблагоприятные положения: например, на вершине выступа, когда плазменная струя из пятна направляется в сторону выхода источника, или на склоне выступа, когда струя сильно отклоняется от осевого направления. При благоприятном положении пятна ионный ток на выходе максимален, при неблагоприятном - минимален.