Выбор материала

Это, в свою очередь, приводит к уменьшению модуля упругости в направлении оси (оси с в кристаллической решетке) по сравнению с модулем упругости в базисной плоскости. В случае действия в плоскости роста напряжений сжатия формирование текстуры (00.1) обеспечивает минимальное значение деформационной составляющей свободной энергии кристаллита.

Используя 3 разных температуры конденсации покрытий диборида циркония: 500, 600 и 700 °С, можно получить и соответственно проанализировать 3 вида аксиальной текстуры роста кристаллитов конденсата.

Так, при Ts= 500°С мы имеем практически нетекстурированный конденсат. Значение Дху, определяемое степенью упорядочения кристаллитов в направлении предполагаемой оси текстуры для данной температуры конденсации, было достаточно большим и превышало 25°. В этом случае определенная по отражениям от плоскостей деформация как в направлении оси с, так и оси а гексагональной решетки кристаллитов составляла -1.8%. В предположении стехиометрии состава конденсата диборида циркония при этой температуре точки пересечения графика с табличными значениями для соответствующих плоскостей дают значение sin2 = 0.43...0.47. Такое значение характерно для квазиизотропных материалов.

Этот способ основан на переходе к новой системе координат с привязкой одной из ее осей к оси текстуры.

В квазиизотропных нанокристаллических материалах с кубической решеткой таким образом можно достаточно просто определить знак и величину макронапряжений. В материалах с более сложной решеткой использование такого способа также пригодно для оценки средней величины макродеформации кристаллитов, однако, например, для гексагональной решетки раздельное определение макродеформации в базисной и призматической плоскостях может быть осуществлено далеко не во всех случаях.