Выбор и исследование метода осаждения

Несмотря на высокую окислительную стойкость, из-за малого диаметра моноволокон, образующих жгут волокна Хай-Никалон, при длительной работе волокно требует дополнительной защиты поверхностными слоями из еще более стойких материалов. Одним из перспективных вариантов комбинированного защитно-адгезионного покрытия является структура покрытия из чередующихся оксидных (адгезионных) и карбидных (защитных) наноразмерных слоев.

Примером наиболее перспективного компонента для оксидных слоев является оксид циркония.

К покрытиям такого рода предъявляются весьма высокие требования. В частности, для сохранения целостности волокон покрытие должно обеспечивать оптимальную адгезию между волокном и матрицей, направляя поперечные трещины матрицы вдоль оси волокна по слою покрытия. Поэтому принцип построения таких покрытий, методы нанесения отдельных слоев, структурные особенности и методы температурной стабилизации структур тщательно изучаются. Выбор и исследование метода осаждения очень важен потому, что он существенно влияет на структуру осажденного слоя и определяет технологичность процесса его нанесения.

Настоящее сообщение посвящено исследованию условий нанесения на волокна Хай-Никалон слоев оксида циркония методом пиролиза экстрактов.

Для получения пленок оксидов металлов методом пиролиза экстрактов успешно используют катионобменную экстракцию, приводящую к образованию в органической фазе карбоксилатов металлов. В то же время цирконий, являясь типичным комплексообразователем, весьма склонен к образованию в водных растворах анионных комплексных соединений с различными лигандами. При выборе экстракционной системы мы учитывали то, что галогенидные комплексы циркония в процессе пиролиза способны образовывать промежуточные летучие продукты, а сульфатные и нитратные комплексы экстрагируются с низкими коэффициентами распределения.