Возможности практического использования

Среди них щелевидные реакторы, планарные и более сложной конфигурации; блочные каталитические реакторы; реакторы с сотовой сетчатой структурой; реакторы на основе использования пеноматериалов и различные их комбинации.

Представляется весьма перспективным использование наноматериалов каталитического класса также для систем хранения и накопления водорода, мембранных технологий создания высокотемпературных топливных элементов.

Например, нами разработана технология получения молекулярных мембран для очистки водорода толщиной около 100 мкм, предназначенных для извлечения водорода из смеси газов, диффузионной очистки водорода (до 106 мол. %) и каталитического процесса гидрирования.

Аналогичные работы проводятся по созданию систем накопления и хранения водорода на основе композиций Ti-Al-РЗМ, позволяющие на сегодняшний день обеспечить накопление водорода более 2,2%.

Проведенные нами исследования показали, что технология ХГДН является базовой не только для решения проблем водородной энергетики, но реально имеет существенно более широкие возможности практического использования. В настоящее время нами проводятся работы по созданию наноструктурированных покрытий из опреснения воды и ряда других перспективных изделий.

За последнее время существенно возрос интерес к покрытиям на основе неравновесных материалов с микрокристаллической, аморфной и нанокристаллической структурами. Регулируя структуру таких материалов, можно получить для одного и того же стехиометрического состава различный уровень эксплуатационных свойств. Это характерная особенность структурно-чувствительных материалов так называемых метаматериалов.

К наиболее перспективным технологиям нанесения покрытия относятся газотермические методы и методы испарительной конденсации. В известных газотермических методах напыления порошковых материалов на подложку, обеспечивающих высокую адгезию покрытия, используются высокотемпературные двухфазные потоки.