Внешнее магнитное поле

При наложении внешнего магнитного поля с периодической структурой характер эрозии электродов качественно менялся. Нитридное покрытие полностью разрушалось в области сборки магнитов, а подвергшаяся эрозии поверхность катода имела матовый металлический цвет, причем, напротив магнитных арок - более темного цвета. Наибольшая эрозия наблюдалась в областях с максимальной величиной радиальной компоненты магнитного поля, в соседних участках катода, где радиальная компонента поля мала, поверхность покрывалась темно-синим налетом (возможно, из-за разложения паров масла). Азимутальная симметрия улучшалась, а контраст периодической структуры эрозионных следов пропадал по мере увеличения количества импульсов в серии. Таким образом, эрозия катода носит вероятностный характер с привязкой максимумов распределения к областям с наибольшей радиальной компонентой поля.

На центральном электроде-аноде также наблюдалась кольцевая периодическая структура, но с более четким контрастом. В областях, где радиальная компонента поля максимальна, анод покрывался темно-синим налетом, а остальная поверхность оставалась почти неизменной. В одной серии экспериментов предпринимались меры для осаждения на аноде металлического плазмокон-денсатного покрытия из продуктов эрозии катода. На поверхности центрального электрода при этом формировалась очень контрастная структура из колец, совпадающих со слоями максимального магнитного поля. Следовательно, перенос плазмы происходит вдоль силовых линий магнитного поля.

Результаты, полученные при игнайтерном поджиге разряда, в целом совпадают с описанными. Однако удалось разделить вклады газовой и металлической компонент плазмы в картину развития разряда. Наблюдавшаяся иногда вторичная привязка разряда к зоне инициирования была связана с особенностями работы системы газонапуска, при игнайтерном поджиге её нет.