Влияние параметров

Исходя из полученных результатов, нанесение YSZ-покрытий проводилось при длине канала 100 мм. При более длительном пребывании частиц в высокотемпературном потоке они перегреваются и под влиянием гидродинамических сил потока происходит их волокнообразование.

Установки для нанесения покрытий были определены экспериментально. Исходя их полученных данных, и были выбраны оптимальные параметры работы установки.

Влияние параметров высокотемпературного плазменного потока на микроструктуру поверхности нанесенных покрытий изучалось по данным SEM.

Больших различий в морфологии поверхности образцов не замечено, несмотря на различный состав исходного материала. Для микроструктуры поверхностного слоя характерно наличие мелких зерен шарообразной формы одинаковых размеров. Результаты анализа показывают, что в составе структур доминируют частицы 1 мкм и равномерно распределенные поры малого диаметра. Наличие микротрещин в напыленных образцах не наблюдается.

По данным рентгеноструктурного анализа покрытие YSZ-5 состоит из смеси кристаллитов тетрагональной, моноклинной и кубической формы. Распределение их равномерное. В покрытии YSZ-10 доминируют кристаллиты кубической структуры. Анализ дифрактограм указывает на нанокристаллическую структуру полученных покрытий. Рассчитанная по формуле Scherrcr средняя величина кристаллитов для покрытия YSZ-5 составляет 30 и 27 нм для покрытия YSZ-10.

Шлифы поперечного сечения нанесенных покрытий использовались для выявления структуры покрытия и оценки адгезии с покрываемой поверхностью. Анализ структурных элементов в контактной зоне показал, что покрытие имеет хорошую адгезию с подложкой. Толщина покрытия равномерная и зависит от времени напыления. При 30 с она составляет 30-35 мкм, при 60 с -60 мкм.