Включение углеродных наночастиц

На второй стадии они попадают в зону проявления электроосмотических сил, и под их действием движутся в область двойного электрического слоя. Далее происходит разрыв расклинивающих прослоек электролита, находящегося между наночастицей и металлической матрицей, и разрушение адсорбционных слоев на ее поверхности. После этого частица вступает в непосредственный контакт с металлической матрицей и закрепляется в ней под действием межмолекулярных и химических сил. На завершающей стадии происходит электрохимическое заращивание и полное механическое закрепление наночастиц в матрице осаждаемым металлом.

Введение в электролит 1-15 г/л частиц позволило сформировать мелкокристаллические композиционные покрытия с повышенной твёрдостью и износостойкостью.

Углеродные наночастицы по природе не должны вызывать отрицательного воздействия на ткани живого организма. Однако в науке ничего нельзя принимать на веру. Поэтому были проведены исследования адгезионно-зависимых изменений функциональной активности клеток и адгезии гранулоцитов и моноцитов крови человека на поверхность фуллереновой пленки и стекла.

Изменение скорости продукции активных форм кислорода клетками донорской крови при их взаимодействии со стеклом и с пленкой Сбо, нанесенной на стекло. Оценку скорости адгезии гранулоцитов на поверхность фуллереновой пленки и стекла проводили методом флуоресцентной микроскопии. Относительная скорость прилипания иммуноком-петентных клеток при нанесении на поверхность стекла и фуллерена С60 снижается более чем в 2 раза.

Аналогичные результаты получены при сравнении адгезии моноцитов. Адгезия гранулоцитов и моноцитов сопровождалась стимуляцией кислородактивирующей функции этих клеток. С использованием тестов люминолзависимой хемилюминесценции и 2,7 дихлорфлуорссцеин-диацетата было оценено изменение скорости продукции активных форм кислорода клетками при их взаимодействии со стеклом и с пленкой С6о, нанесенной на стекло.

ПОКРЫТИЯ ДЛЯ ЭНДОПРОТЕЗОВ