Устойчивость твердого раствора

Основной отличительной особенностью нанокристаллического состояния ионно-плазменных конденсатов от предплавильного состояния является формирование характерных для ионно-плазменной конденсации высоких структурных напряжений.

На примере нанокристаллических конденсатов диборида циркония (ZrB2) микронной толщины, который обладает достаточно высокой отражательной способностью по сравнению с такими ранее исследованными автором диборидами, как, например TiB2, можно проанализировать влияние совершенства формируемой аксиальной текстуры роста на возможность применения классического sin2 - способа для анализа деформированного состояния решетки в наноструктурных фазах внедрения. Выбор материала на основе циркония с высокой отражающей способностью в качестве модельного был необходим из-за слабой интенсивности сильноразмытых линий от плоскостей, характерной для нанокристаллитов. Так, даже при достаточно сильной текстуре, размытость линий делает очень затруднительным подбор необходимого числа интенсивных отражений в прецизионной области углов дифракции. Для решения многопараметрической задачи по определению периодов решетки в недеформированном сечении и величины макродеформации

Известно, что при температуре осаждения (Ts) боридов со слоистой упаковкой атомов, превышающей 400...600 °С, в конденсатах с гексагональной кристаллической решеткой происходит формирование текстуры с плоскостью (00.1), перпендикулярной поверхности роста. Причем, с увеличением, совершенство текстуры повышается. Критерием совершенства текстуры является ширина на полувысот с дифракционной кривой, снятой путем вращения образца при постоянном положении счетчика на двойном брэгговском угле от плоскости текстуры, и обозначается. Рост совершенства текстур особенно сильно сказывается при Ts 800 С, когда в результате диффузионных процессов происходит обеднение покрытия легким элементом (бором).