Титан-фуллереновые покрытия

При контакте с пленкой Сад интенсивность реакции исследуемых клеток донорской крови значительно ниже. Исследование в тесте с флуоресцеиндиацетатом изменений жизнеспособности адгезированных клеток показало, что скорость цитолиза гранулоцитов на поверхности фуллереновой пленки значительно ниже в сравнении с клетками на поверхности других материалов. Таким образом, было установлено, что фуллерены мягко взаимодействуют с донорской кровью.

Полученные результаты показали возможность получении металл-фуллереновых покрытий медицинского назначения. Для экспериментов наиболее подходящим металлом оказался титан.

Титан-фуллереновые покрытия обеспечивают хорошее сцепление с титановой основой, имеют низкие (0,12 - 0,16) коэффициенты трения и высокую биосовместимость с биологической тканью. Титан-фуллереновые покрытия могут применяться для подвижных и неподвижных эндопротезов.

Фуллерены обладают фотопровоимостью в диапазоне длин волн от 280 до 680 нм. Вероятность образования электрон-ионной пары при поглощении одного фотона составляет 0,9. На основе углеродных и металлических частиц можно создавать структуры двух типов: островковые (т. е. с изолированными включениями металла) и сетевые (т. е. с соединяющимися между собой включениями металла). При исследовании спектров пропускания наноструктур фуллерита С. меди и Сбо - Си в видимом и ближнем ИК-диапазонах установлено, что спектральное положение и интенсивность полосы резонансного плазменного поглощения зависят от параметров наноструктур Сбо - Си, условий их получения и длительности хранения на воздухе.

Высокая чувствительность оптических характеристик к параметрам исследованных наноструктур и внешним воздействиям обусловлена тем, что основное поглощение в фуллерите происходит на длинах волн, совпадающих с областью межзонного поглощения меди, а в области проявления плазмонных резонансов меди фуллерит обладает достаточно высокой прозрачностью.

В зависимости от концентрации кислорода и меди меняются спектральное положение и интенсивность полосы резонансного плазмонного поглощения структуры Си - Cso.