Температурный диапазон

В соответствии с в составе покрытий формируется высокотемпературная модификация у-А1203, для которой характерно появление дифракционных максимумов а=0,1797нм (26 50,8°), а также образование гало в области 26 (64-65,7)°. После отжига участок рентгенограммы с поднятым уровнем фона 26 (31-35)° изменил свою форму. На нем появились расплывчатые рефлексы, соответствующие 6-фазе оксида алюминия. Вероятно, при облучении поверхности в таком режиме начинает исчезать аморфная составляющая и происходит фазовый переход типа 5В-0-А12О3. Активация процессов массопереноса атомов приводит к понижению интенсивности пиков TiN на дифрактограмме.

В работе отмечалась сильная зависимость процессов полиморфных превращений при оплавлении от состава газовой среды (в качестве стабилизатора фазового перехода у-а выступает кислород) и скорости охлаждения материала, у-фаза А1203, имея скрытую теплоту фазового перехода (805 кДж/кг) намного меньше, чем у а-фазы (1092 кДж/кг), и в бескислородной среде может нагреваться до температуры плавления, не испытав при этом полиморфных превращений. Последующее высокоскоростное охлаждение поверхности (скорость больше 106 К/с) сопровождается сохранением зародышей у-фазы в расплаве оксида алюминия.

Интенсивные фазовые преобразования происходят в материале при оплавлении поверхности покрытий TiN/Cr/Al203 (с. №12) НСЭП с плотностью мощности пучка электронов 1150 Вт/см2. Оплавление поверхности гибридных покрытий в таком режиме позволило получить защитный слой, матрица которого на 95 объем. состояла из а-фазы А1203. Как показывает сравнение с табличными данными, на дифрактограмме прослеживаются все пики, соответствующие данной фазе оксида алюминия. Следов у - и аморфной модификации А1203 в поверхности вообще не обнаружено. Следует заметить, что в результате такого воздействия происходит интенсивное восстановление кристаллической структуры материала. Дифракционные максимумы имеют строго симметричную форму без наблюдаемых ранее уширение.