Сжатия формирование текстуры

Особенностью полученных шапкообразных кривых является пропорциональность их ширины величине. Это связанно с тем, что при уменьшении разориентировки нанокристаллитов вокруг оси текстуры узел обратной решетки приобретает чечевицеобразный (анизомерный) вид, что в случае смещения секущей от своего идеального положения узел сферы отражения Эвальда приводит к уменьшению интенсивности и изменению положения центра тяжести дифракционного максимума.

Выявляемая при уменьшении содержания атомов бора анизотропия свойств связана с тем, что в слоистых материалах, к которым относится диборид циркония, характеристики в базисном слое в основном определяются взаимодействием металлических атомов, в то время как между расположенными вдоль оси с слоями, определяющей (величину периода) является связь металл-бор, что делает его очень чувствительным к недостатку по легким атомам.

В этом случае в наибольшей мере проявляется анизотропия упругих свойств кристаллитов, что делает необходимым введение на зависимости учитывающих эту анизотропию поправочных множителей.

Таким образом, приведенные в работе результаты свидетельствуют о возможности проведения достаточно полного анализа фазового состава, структуры и напряженного состояния материалов в нанокристаллическом и кластерном состояниях при использовании несколько модифицированных рентгендифрактометрических методик и сравнении полученных результатов с данными для начальных стадий плавления материала.

Современный уровень развития теории и практики повышения твердости металлов и их защиты от окисления требует создания защитных слоев, препятствующих воздействию различных механических нагрузок и процессов разрушения. Во многих отраслях промышленности широкое применение находят покрытия из тугоплавких порошковых материалов типа А12Оз, осажденных газотермическими способами (плазменным, детонационным).