США отменили пошлину на украинскую катанку, действовавшую 12 лет

"Криворожсталь" избавилась от запретительной пошлины на импорт одного из видов металлопроката.

США прекратят действие антидемпинговой пошлины на катанку из Украины, введенной в 2002 году, соответствующее решение Комиссия по международной торговле США (USITC) было официально оформлено 16 июня и опубликовано 20 июня.

USITC уточняет, что за отмену пошлин на украинскую катанку в ходе второго их пересмотра проголосовало трое членов комиссии, тогда как за продление на третий пятилетний срок проголосовало двое.

Комиссия также решила продлить действие пошлин на импорт катанки из Бразилии, Индонезии, Мексики, Молдавии, Тринидада и Тобаго.

Как сообщалось, антидемпинговое расследование было возбуждено 31 августа 2001 года. По его итогам был установлен окончательный размер антидемпинговых пошлин на импорт катанки из углеродистой стали из 12 стран, и наибольшие, фактически запретительные, пошлины введены на поставки этой продукции из Украины (116,37%) и Молдавии (369,1%).

С украинской стороны ответчиком выступал Криворожский государственный горно-металлургический комбинат "Криворожсталь" (Днепропетровская область, сейчас — "ArcelorMittal Кривой Рог"), с молдавской — ЗАО "Молдавский металлургический завод".

Для производителей из Индонезии пошлина составила 4,06%; Тринидада и Тобаго — 11,4%; Мексики — 20,11%, Бразилии — 74,35% (для Belgo-Minera — 94,73%).

"Криворожсталь" в 2001 году поставила на рынок США 192 тыс. тонн катанки.