США открывают рынок для украинской катанки

Комиссия по международной торговле США (USITC) отменила действовавшую с 2002 г. заградительную пошлину на ввоз украинской катанки.

На сайте Минэкономразвития и торговли Украины сообщается, что размер «мыта» составлял 116,37 %, что было бы непреодолимым барьером для любого поставщика подобной продукции.

Интересно, что для остальных стран, в отношении которых действовало подобное ограничение, мера была продлена. Например, Бразилия, Индонезия, Мексика, Молдова, Тринидад и Тобаго не удостоились такой чести, как Украина. Катанку у нас в стране производят «АрселорМиттал Кривой Рог» индуса Лакшми Миттала, а также Макеевский меткомбинат (мощности входят в состав Енакиевского меткомбината) компании «Метинвест» Рината Ахметова. Их и коснется отмена американского торгового барьера.

Отмена пошлин на ввоз металлопродукции в США для Украины — прецедент за последние 15 лет. Все это время американский рынок был де-факто и де-юре закрытым для наших производителей. В то же время соседние турецкие металлурги оставались одними из основных иностранных поставщиков металлургической продукции на американский рынок, отмечает аналитик компании Concorde Capital Роман Тополюк.

«Этот шаг будет ощутимой поддержкой отечественным компаниям, особенно на фоне того, что Россия как раз закрывает свой рынок для поставок из Украины», — говорит эксперт.

Такая поддержка особенно актуальна на фоне ухудшающейся конъюнктуры и усиливающейся конкуренции на мировом рынке металлопроката. «На фоне высоких цен на металлопродукцию в США и возросшего ее импорта все поставщики ожидают лишь усиления защиты американского рынка, в первую очередь от продукции Китая. И открытие рынка для Украины — это, скорее, исключение», — говорит Тополюк.

Производители скромны

Впрочем, украинские производители не очень‑то готовы расширяться в связи с хорошим расположением американских властей к Украине. Например, в «Метинвесте» рады решению США, но не уверены в расширении сбыта своей катанки в данный регион. С большой долей вероятности можно утверждать, что объем поставок «Метинвеста» в США будет относительно небольшим, так как компания имеет ограниченные объемы данной продукции для поставок в географически отдаленные регионы, рассказали «Капиталу» в «Метинвесте».

15 лет США не шли навстречу украинским производителям металлопродукции

«Мы осуществляем регулярные отгрузки в рамках долгосрочного партнерства с покупателями в СНГ и Средиземноморье, поэтому зачастую не имеем дополнительных объемов­ после заключения контрактов с текущими клиентами», — заявили в «Метинвесте». Тем не менее, полагают эксперты, у производителей хотя бы будет отличный мотив для диверсификации поставок в случае отказа традиционных партнеров от украинской продукции.

Действующие барьеры

Украинских металлургов американцы начали вытеснять со своего рынка еще в конце 90‑х — в эпоху массовой приватизации украинских меткомбинатов. С тех пор на этот заокеанский рынок не могут попасть многие товарные позиции металлургов — пошлины США на отдельные виды продукции остаются драконовскими.

Особенно тщательно защищаются американцы от поставок украинского углеродистого горячекатаного плоского проката не в рулонах — пошлина на его ввоз составляет 237,91 %; исключение сделано властями США для поставок ММК им. Ильича (155 % пошлины), и МК «Азовсталь» (81,43 %), оба комбината принадлежат «Метинвесту» Рината Ахметова. Ферросиликомарганец облагается при ввозе в США пошлиной в размере 163 %, прокат горячекатаный плоский в рулонах — 90,33 %, прокат горячекатаный обрезной — 60,1 %.

Ввоз украинской арматуры в США имеет пошлину на уровне 41 %. Эксперты считают все указанные меры заградительными по своей сути; и даже упомянутые исключения таковыми, которые все равно не позволяют ввозить продукцию на рынок США.

Надежда на новые открытия

Вице-президент Украинской ассоциации предприятий черной металлургии Сергей Грищенко обращает внимание, что отмена пошлины со стороны США позволит отечественным сталеварам постепенно вернуться на давно забытый (с конца 90-х) рынок. Также он полагает, что качество отечественной катанки подходит американским потребителям, так как мощности по ее производству в Украине довольно современные. «Рынок США — очень емкий, и цены на продукцию на нем выше тех, по которым наши производители сбывают катанку в другие страны. В этом состоит преимущество американского сбыта. Особенно ощутимо оно на фоне того, что новые рынки не появляются, а существующие — сужаются», — отмечает он.

Открытие рынка катанки дает Украине надежду на доступ и других товаров из Украины на данный рынок, предполагает Грищенко. Так, действие самых высоких пошлин на плоский углеродистый горячекатаный прокат не в рулонах истекает в ноябре 2014 г. На арматуру пошлина действует до сентября 2015 г., как и на горячекатаный плоский прокат в рулонах. Правда, срок действия пошлины на ввоз феросиликомарганца в США истек еще в ноябре 2013 г., но все еще продолжается расследование USITC по этому продукту (следовательно, и ограничения до сих пор действуют), сообщает экономическое министерство Украины. Кстати, пошлина на катанку де-юре перестала действовать еще в июле 2013 г.

Наращивание

Американский рынок настолько перспективный, что не просто позволит нашим производителям переориентировать поставки, скажем, из России в США. Он дает повод надеяться на дозагрузку имеющихся мощностей, полагает Роман Тополюк. По его мнению, данный шаг американских регуляторов позволит нарастить выпуск катанки АМКР и Енакиевскому меткомбинату. По данным аналитика, криворожский комбинат еще в 2010 г. производил 1,5 млн т катанки. В 2013 г. он выпустил всего 993 тыс. т, а на мощностях Макеевского меткомбината было произведено 786 тыс. т данной продукции.