Синтез производных фуллерена

Изучение поверхностей образцов НСП, модифицированных производным фуллерена, проводилось с помощью измерений КУС. Модификация НСП производными фуллерена должна приводить к гидрофобизации поверхности, т. е. к увеличению краевого угла капли воды. Действительно, для некоторых образцов ПЭТФ такой результат наблюдается, что позволяет утверждать, что в выбранных условиях нанесения фуллереновых производных адгезия действительно происходит. Измерения КУС позволили выявить наиболее перспективные для биологического изучения образцы пленок.

Модифицированные обоими способами фуллереновыми производными образцы НСП были подвергнуты микробиологическим испытаниям.

Антимикробная активность наноструктурированных полимерных материалов определялась аппликационным и суспензионным методами по стандартной методике как в отношении грамполо-жительных (Staphylococcus aureus АТСС 29213) и грамотрицательных (Escherichia coli АТСС 54383 и Pseudomonas aeruginosa АТСС 27853) микроорганизмов, так и грибов вида Candida albicans. Показано, что полученные материалы проявляют антимикробную активность, причем варьирование условий наноструктурирования и модифицирования приводит к селективной биологической активности.

Таким образом, обнаружено искомое антимикробное действие новых композитных материалов, что крайне перспективно в дальнейшем, например, для создания экзодермальных перевязочных средств, консервантов для пищевых и парфюмерных изделий и т. п.

В результате проведения комплексных исследований получены следующие результаты: разработаны технологические процессы формирования НСП с заданными поверхностными характеристиками на основе ионно-плазменных технологий; исследованы электрофизические и физико-химические свойства НСП; разработан метод осаждения производных фуллерена на НСП; впервые обнаружено специфическое антимикробное действие созданных новых композитных материалов по сравнению с смодифицированными материалами.