Шлифы поперечного сечения

Микрорельеф поверхности напыленных покрытий измеряли профилометром. Для характеристики высотных параметров профиля использованы параметры Ra и R:. Результаты измерений показывают, что количество стабилизирующего оксида иттрия оказывает незначительное влияние на морфологию поверхности плазменных покрытий на основе оксида циркония. Поверхность покрытий YSZ-10 более ровная, чем образца YSZ-5 из частично стабилизированного оксида циркония.

Аналогичные результаты получены и при измерении микротвердости покрытий. Для обеих групп покрытий получены похожие значения Hpi.

На основании выше приведенных экспериментов найдено, что триботехнические параметры плазменных покрытий на основе оксида циркония данного состава в основном определяет микроструктура плазменного покрытия, а не состав исходного материала.

Во многих случаях отмечается, что напряжения, появляющиеся при изготовлении композиций, влияют на их механические свойства. Особенно сильно напряженное состояние сказывается на начальном участке деформации, когда остаточные напряжения существенным образом изменяют начало течения композиции. Это происходит потому, что остаточные напряжения суммируются с приложенными и могут в зависимости от знака как повышать, так и понижать предел текучести. Количественную характеристику напряженного состояния материала может дать исследование величины прочности и деформации до разрушения или пластичного течения при нагружении с определенным уровнем напряжений.

Изучение механических свойств при растяжении таких хрупких и тонких материалов, как ионно-плазменные конденсаты фаз внедрения микронной толщины, требует разработки специальных методов. В основе использованного в данной работе метода исследования упругопластических свойств конденсатов, нанесенных на пластичную подложку из медной фольги, лежит свойство композиционных материалов, заключающееся в том, что деформация и прочность при растяжении композиции с малым диффузионным взаимодействием между составляющими определяется аддитивным вкладом деформации и прочности составляющих компонентов.