Ресурс деформации

Металлографическое наблюдение образцов с покрытием после деформации также подтверждает это. Пленка разрушается путем развития хрупких поперечных трещин, признаков пластической деформации при этом не выявляется. РЭМ-снимок показывает наличие поперечных по отношению к оси растяжения трещин. Не обнаруживается признаков пластической деформации пленки, края трещин четко ограничены. Рельеф поверхности обусловлен исходной зерненной стрик.

В случае, когда упрочнение собственно поликристаллической фольги под действием межфазных границ и покрытия незначительно, систему фольги Си - WC или (Ti, W) B2-noKpbrrae можно рассматривать с позиции микромеханической теории упрочнения композиционного материала.

Используем закон аддитивности в описании напряжений при растяжении ас композиции и её компонентов матрицы от упрочнителя. Мы имеем данные по диаграмме растяжения фольги без покрытия, матрицы от, и фольги с покрытием, композиции ос, поэтому можем вычислить напряжения в упрочнителе при соответствующей деформации по формуле:

Отрицательные начальные значения а/ представляются достаточно разумными, так как пленка после конденсации за счет peening-эффекта действительно имеет исходные отрицательные внутренние напряжения.

Исследованный образец был с теми же характеристиками и размером, что и образец, исследованный по данным механических измерений, т. е. размер образца 5x50 мм, толщина матрицы h=70 мкм, толщина покрытия =0.7 мкм.

Измерены деформации решетки и вычислены напряжения в исходном образце и образце после деформации на одноосное растяжение до величины деформации 0,009 (0.9%).

Видно, что растяжение не приводит к видимому изменению соотношения интенсивностей дифракционных линий от разных плоскостей пленки и подложки.