Промежуточный результат

Хотя потенциометрические испытания покрытий разного состава свидетельствуют о преимуществах металлических покрытий на основе титана, пригодность того или другого материала для использования в конкретных условиях определяется совокупностью физических параметров, среди которых наиболее важным является стойкость к эрозии. Одним из непрямых критериев такой стойкости есть микротвердость.

Как видно из таблицы, микротвердость покрытий, осажденных в наших экспериментах потоками металлической плазмы, падающими под малыми углами к поверхности образцов, несколько ниже, покрытий в прямых потоках. Рост микротвердости титановых покрытий, осажденных с напуском, связан, скорее всего, с наличием примесей (кислорода, азота) в техническом.

Наиболее стойким к кавитации оказалось покрытие из титана, полученное с напуском Аг. Титановое покрытие, осажденное в среде остаточных газов - менее стойкое, так как и шероховатость его поверхности больше, и микротвердость Н меньше. Удовлетворительно выдерживают кавитационное воздействие и покрытия на основе Сг и TiN. Стойкость многослойного покрытия (Ti + TiN)7 ниже, но это, скорее всего, связано с малым потенциалом смещения (U=-50B), при котором получено покрытие. Стойкость к кавитационной эрозии существенно возрастает при увеличении потенциала смещения. Титановое покрытие, осажденное с напуском, но при потенциале U=-50 В через полчаса воздействия кавитации отслоилось, что свидетельствует о недостаточной адгезии.

Таким образом, исходя из потенциостатических измерений и кавитационных испытаний, можно заключить, что наиболее перспективным для защиты от коррозии и эрозии внутренних поверхностей переходников из рассмотренных покрытий является титановое покрытие толщиной не меньше 20 мкм, осажденное с напуском при потенциалах смещения не ниже U=-100 В. Однако окончательный выбор материала покрытия для переходников может быть сделан только после стендовых или натурных испытаний.