При Советской власти

Окончательно возобновлен после первой мировой и гражданской войн в 1927 году, завод начал развиваться как многопрофильное машиностроительное предприятие. Расширялись мощности действующих производств. Строились новые подразделения: новотрубный, толстолистовой, листо-отделочный цех, целый ряд других цехов. В период индустриализации на ММЗ было доставлено громадное количество новейшего иностранного оборудования и в том числе уникальный ковочный пресс усилием 15000 т. немецкой фирмы Шлеман, прокатный стан 4500 и крановое оборудование немецкой фирмы Демаг.

Компания Виккерс спроектировала и поставила оборудование для мощной электростанции завода которая уже в 1929 г. дала ток.

1 июля 1933 года пущен цех холодной прокатки.

В декабре 1933 года пущен второй маннесмановский (трубопрокатный) цех.

27 сентября 1935 года первый кокс выдал Мариупольский коксохимический завод.

14 октября 1936 года сталевар мартеновской печи N 10 Макар Мазай за 6 часов 50 минут работы сварил плавку весом в 103,5 тонн и снял 13,62 тонн стали с квадратного метра пода печи, установив тем самым мировой рекорд. В 1939 г, на Мариупольском заводе разрабатываются новые марки для противопульной корабельной брони, а также изыскивались методы плавки в электропечи с использованием отходов корабельной брони и с восстановлением хрома из хромистой руды. На заводе разрабатываются также: процесс газовой цементации плит в направлении ускорения и удешевления работ; способ изготовления броневых плит ковкой, изучается качество бронестали, выплавленной в кислой мартеновской печи на халиловском чугуне.

В 1939 году на заводе была образована специальная экспериментальная лаборатория под руководством специалистов конструкторского бюро М. Кошкина. Почти год (по видимому 1939-1940 гг.) на семитонной немецкой электропечи проводились опытно-исследовательские плавки-отработки состава броневой стали под руководством заместителя Кошкина по работам А. Морзова. Сталевар М. В. Махортов, который работал на заводе Провиданс еще с 1905 г, учитель М. Мазая и И. Лута, провел около 300 плавок, экспериментируя с добавками марганца, хрома, никеля, молибдена. Опытные образцы каждой новой марки в виде слитков прокатывались здесь же на заводе, на стане-4500, а затем после термообработки поступали на полигон, где испытывались бронебойными снарядами. И к 1940-му г, 10 марок "морозовской" стали, были созданы, они имели шифр "Танковые".