Повышение температуры аморфного бора

Ближайшее межатомное расстояние между атомами бора г,(В-В) =1.75 А и окружение каждого атома бора атомами бора определено согласно ФРР и соответственно фрагменту (икосаэдр) кристаллической структуры Р-ромбо-эдрического бора. Вторая координационная сфера (КС) согласно ФРР находилась на расстоянии г2 =2.1 А и также должна содержать 5 атомов бора в случае икосаэдра, а в случае соседства одного-двух икосаэдров на этом расстоянии КЧ второй КС увеличивается до 6-7 атомов бора соответственно.

Первая и вторая КС на ФРР представлены одним пиком, задний фронт которого в районе 2.1 А деформирован присутствием второй КС. Третья КС согласно ФРР находилась при г3 -3 А и содержала не один атом, как это должно соответствовать отдельному икосаэдрическому фрагменту, а до 16-ти атомов бора, что указывало на соседство в структуре до 3-х икосаэдров, стоящих рядом (г2 =2.1 А).

Выполненное исследование подтвердило сходство структурных фрагментов высших боранов и нанобора, полученного их пиролизом. Повышение температуры выше 300 С сопровождается постепенным удалением остатков водорода, уплотнением, образованием текстуры и нанобора. Наконец, при 1050 С продукт пиролиза превращается в нанобор, содержащий пространственно связанные В,2. Ниже рассмотрены результаты проведения пиролиза (in situ) в дифрактометре с одновременной регистрацией картин. Обращено внимание, что картины 3 и 4 практически идентичны. 8-10 - картины веществ, предварительно образовавшихся в результате 2 ч нагревания (не в дифрактометре) при 650, 750, 800 °С соответственно. 11 - картина нанобора, полученного последовательным нагреванием таблетки из боранов в течение 2 ч при 850°С и 1 ч при 1050°С. Картина 11 соответствует картине нанобора, полученного пиролизим диборана.

Сравнение картин показывало на их сходство при средних углах дифракции 29 =15-40°. Это связано со сходством внутримолекулярных фрагментов структур этих веществ.