Повышение содержания хрома и титана

При металлографическом исследовании обнаружены более светлые и тёмные участки. В более темной области видны игольчатые кластеры со светлой границей. В области с игольчатой структурой отмечено малое содержание выделившихся крупных фаз на базе титана (видны как чёрные точки). При большем увеличении в области с игольчатой структурой отмечены фазы на базе титана в виде мелких образований по границам игольчатых структур. В светлой области без кластеров мелких образований нет, выделяются только крупные фазы на основе титана.

В образце № 3 происходит выделение карбонитридных фаз, аналогичное образцу № 2, однако, в меньшей степени.

По всей исследованной глубине резких изменений состава не зарегистрировано, это связано с тем, что нет агрессивных веществ в зоне, из которой был взят исследуемый образец. И на материал реактора воздействует только температурный фактор и малоагрессивные вещества.

При металлографическом исследовании 4-го образца выявлена чёткая граница между внутренней поверхностью реактора, толщиной в несколько микрометров, как более тёмная область - на спектре она проявилась как резкое увеличение содержание титана и падение содержания хрома. Металл, расположенный под ним - более светлый, в нём отмечены очень светлые участки, предположительно идентифицированные как интерметаллиды типа %- и о-фазы Fe-Cr. Что характерно эти участки замечены во всех образцах и, возможно, связаны с особенностями строения нержавеющей стали.

Повышение содержания хрома и титана и одновременное снижение концентрации никеля на внутренней поверхности реторты возможно связано с тем, что преимущественно образующиеся хлориды железа и никеля улетают, тем самым, увеличивая содержание хрома, который также частично испаряется, но в меньшей степени, чем железо и никель.