Повышение плотности мощности

Полиморфные превращения в системе оксида алюминия приводят к повышению содержания а-фазы до 60 объемн. Однако высокоскоростное Остываний материала не позволяет завершить переход типа у-А120з-а-А120з, и в составе покрытия возможно наличие различных метастабильных фаз оксида алюминия.

Аналогичные физические процессы наблюдаются и при оплавлении покрытий с плотностью мощности 1340 Вт/см2. Объемное содержание а-фазы А1203 в составе приповерхностной области увеличивается до 65 объемн. Поскольку при повышении энергетических параметров пучка электронов в выбранном диапазоне скорость охлаждения материала должна изменяться незначительно, то причиной восстановления корунда в составе поверхности является именно массоперенос атомов кислорода в направлении поверхности покрытий под влиянием электронно-лучевого оплавления. Миграция атомов титана в направлении поверхности покрытия под влиянием НСЭП приводит к наличию в приповерхностной области только кубической структуры TiN (5 объем.%).

Для установления взаимосвязи структуры сформированных покрытий с режимами оплавления поверхности НСЭП рассмотрим результаты металлографических исследований.

На фотографии шлифа имеются неравномерно распределенные темные включения. Такие включения в приповерхностной и центральной части связываем с порами и составе покрытия. Но это не означает, что в процессе плазменно-детонационного осаждения оксида алюминия формируется настолько пористое покрытие. Согласно а-фаза оксида алюминия, обладая высокой твердостью и низкой способностью к деформации, при нормальных условиях очень плохо полируется. При этом авторы данного справочника отмечают способность AI2O3 к выкрашиванию при полировке. Поэтому возможно, что при неплотной упаковке материала дополнительный вклад в так называемую пористость вносит и этот факт.