Порождение сложного дифракционного спектра

Использование такой методики позволило установить, что для нанокристаллических материалов фаз внедрения переходных тугоплавких металлов можно выделить два достаточно характерных температурных интервала, в первом из которых высокая диффузионная подвижность металлоида в условиях действия сжимающих конденсационных напряжений приводит к вытеснению значительной части легких атомов к границе кристаллитов с последующей их диффузией на поверхность конденсата по межкристаллитным путям легкой диффузии и удалению с нес в основном в виде окисла после приповерхностного окисления. Во втором, более высокотемпературном интервале, увеличенная диффузионная подвижность металлических атомов приводит к интенсивным рекристаллизационным процессам и сопровождается уменьшением толщины и удельного содержания межкристаллитных границ в объеме материала. Эта стадия сопровождается второй волной обеднения материала атомами металлоида.

Для нанокристаллических конденсатов диборидов переходных металлов первый температурный интервал - 700...800 °С, а второй -1100... 1150 °С. Причем, из-за малых размеров кристаллитов индивидуальные свойства металлической решетки играют значительно меньшую роль по сравнению с подвижностью атомов металлоида (бора), что проявляется в близости значений этих температурных интервалов для всех диборидов. При этом уменьшение содержания атомов металлоида в конденсате при высоких температурах приводит к перестройке в кристаллические решетки с более плотной упаковкой металлических атомов, что сопровождается компактированисм материала.

Для карбидов переходных металлов подобные температурные интервалы сдвинуты в сторону больших температур на 50... 100 °С.

Сильная Me-N-связь в нитридах металлов IV группы приводит к еще большему смешению первого интервала для них в сторону высоких температур. Так для нитрида титана нижний температурный предел для первого интервала повышается до 1100 °С.