Попытки повысить эффективность систем

Макрочастицы, двигаясь прямолинейно, наталкиваются на эту преграду и не попадают на подложку, в то время как ионная компонента плазменного потока с помощью магнитного поля направляется на подложку в обход преграды. Вследствие того, что не все МЧ полностью теряют кинетическую энергию даже при нескольких последовательных столкновениях со стенками плазмоведущего канала, заметная их часть проходит до выхода из плазмовода и, следовательно, - до подложки. Очевидно, что эффективность очистки плазмы в таком случае тем выше, чем длиннее плазмовод, чем он уже и чем больше угол его суммарного изгиба. Но при этом непременно возрастают потери полезной (ионной) компоненты транспортируемого потока, производительность системы падает, а сложность её изготовления и стоимость - возрастают.

Попытки повысить эффективность систем и упростить их конструкцию минимизацией длины и угла изгиба плазмоведущего канала при относительно широком его поперечном сечении или путём использования простейшей магнитной системы в виде двух последовательных прямолинейных соленоидов с малым углом между осями до сих пор к желаемому результату не приводили: значительные конструктивные упрощения системы не сопровождались адекватным повышением её эффективности. Упрощение магнитной системы в рассматриваемых случаях ухудшает её транспортирующие качества. Но самым серьёзным негативным последствием таких упрощений является снижение фильтрующих качеств систем, так как перечисленные пути упрощения вступают в противоречие с требованиями, выполнение которых необходимо для эффективной очистки плазмы.

Следует также отметить, что все известные и наиболее распространенные криволинейные фильтры характеризуются крайне неоднородным поперечным распределением плотности выходного плазменного потока.