Полиметилметакрилаты и поликарбонаты

Оба покрытия относятся к первой группе прочности и допускают чистку оптических деталей батистовой салфеткой с применением спирта или спиртоэфирной смеси.

В данной работе приведены способы защиты от механических воздействий поверхностей оптических деталей из поликарбоната, имеющего больший коэффициент преломления и позволяющего соответственно изготавливать оптические детали с меньшей толщиной. Абразивостойкость поверхности описываемых полимерных материалов и покрытий на них определялась на приборе типа СМ-55. Метод основан на оценке в относительных единицах абразивной устойчивости поверхности испытуемой детали с прижатым к ней штампом, по числу оборотов детали до появления на ней первых рисок (кольцевых царапин).

Полиметилметакрилаты и поликарбонаты различаются по абразивостойкости в зависимости от способа переработки - листовые материалы имеют меньшую абразивостойкость по сравнению с литьевыми материалами. Абразивостойкость полимерных материалов улучшается с помощью различных упрочняющих покрытий, как правило, состоящих в большей части из двуокиси кремния. Покрытия наносятся на изделия: химическим путем (из спиртовых растворов тетроэтоксисилана, содержащих связующее вещество - сополимер 4-метилпентен-1 с метакриловой кислотой) с последующей термообработкой; либо электровакуумным способом. Химический способ в данном случае менее предпочтителен, так как требует дальнейшей термообработки при достаточно высоких температурах. Поликарбонат и полиметилметакрилат выдерживают повышенные температуры до 80-100° С без существенной деформации. Поэтому более предпочтительным способом нанесения упрочняющих покрытий на полимерные детали является электровакуумный при комнатной температуре. Этим требованиям удовлетворяют покрытия, состоящие из кварца, кварца и двуокиси циркония, которые наносятся в вакууме КГ мм рт. столба и при 30-50 °С электронно-лучевым методом. Нанесенные покрытия на стеклянную подложку имеют 1 группу прочности (не менее 2000 оборотов на приборе типа СМ-55).