Остаточные внутренние напряжения

Диаграммы деформации, полученные при испытании образцов, свидетельствуют о появлении трех отчетливых стадий: 1 - участок упругой деформации фольги и пленки-покрытия; 2 - участок линейного упрочнения; пластической деформации медной фольги, начиная с предела текучести и упругой деформации пленки; 3 - участок параболического упрочнения, соответствующий пластической деформации фольги и разрушению пленки. Характеристической точкой является точка начала разрушения покрытия, которая отмечается на диаграмме резким снижением деформационного упрочнения. По положению точки находится общая деформация до разрушения пленки 8 и упрочнение композиции с пленкой.

Внутренние напряжения сдвигают диаграмму растяжения от - S на величину. Пластическая деформация композиции начинается при меньшем напряжении растяжения, меньшей упругой деформации, чем для композиции без начальных напряжений.

Из сравнения диаграмм следует, что для тонкого покрытия толщиной =0,07 мкм, вместо обычного упрочнения пластичного металла покрытием наблюдается снижение напряжения течения образца после нанесения покрытия. Очевидно, это связано с изменением начального состояния фольги, а именно, с образованием в системе покрытие-подложка после конденсации растягивающих напряжений в подложке, которые могут понизить напряжение течения композиции в целом.

Кривые для фольг с более толстым покрытием h=0,3 мкм показывают, что для образца с покрытием также происходит снижение напряжения начала пластической деформации. Однако упрочняющее действие покрытия при такой толщине проявляется в увлечённом коэффициенте деформационного упрочнения и росте напряжения течения.

В целом, диаграммы показывают, что нет заметного упрочнения самой фольги Си-покрытием, а есть рост упрочнения системы по мере увеличения толщины плёнки-покрытия. Этот эффект упрочнения композиции становится особенно заметным при толщине пленки микрометра и более.