Оптимальные режимы

Построенные по результатам отдельного исследования зависимости напряжения пробоя от длины промежутка ил (d) закрывают, как правило, небольшой диапазон расстояний, не превышающий порядка величины, и плохо согласуются с результатами работ других исследователей.

Несмотря на обилие экспериментальных данных по импульсной электрической прочности, единой зависимости Ux6 для всего диапазона исследованных промежутков построено не было. Приведение известных экспериментальных результатов к одним условиям позволяет построить единую кривую для широкого диапазона межэлектродных расстояний. Такое приведение можно выполнить, обобщив данные по максимальной электрической прочности, достигаемой в результате оптимальных режимов кондиционирования.

С целью построения зависимостей напряжения пробоя от межэлектродного расстояния, характеризующих электрическую прочность в диапазоне 3 10-3 2-102 мм, рассмотрены оптимальные режимы импульсного кондиционирования электродов в вакууме.

При фиксированной длительности эффективность обработки катодной поверхности определяется амплитудой высоковольтного им пульса. Применение импульсов с амплитудой, недостаточной для инициирования пробоя, не эффективно и соответствует обработке электродов предпробойными токами. Использование импульсов большой амплитуды соответствует сильноточному кондиционированию и существенно ухудшает состояние электродов и электрическую прочность. Оптимальный режим кондиционирования, максимально улучшающий поверхность электродов и повышающий электрическую прочность, обеспечивается применением импульсов напряжения с амплитудой, достаточной лишь для инициирования вакуумного пробоя, когда длительность высоковольтного импульса равна времени запаздывания пробоя.

С помощью выражений, справедливых в наносекундном диапазоне длительностей, построены зависимости времени запаздывания пробоя от макронапряженности электрического поля для медных электродов на импульсах разной формы.