Оплавление подслоя оксида

Электронно-лучевой отжиг плазменно-детонационного покрытия с удельной плотностью мощности 300 Вт/см2 способствует переходу материала оксида алюминия из аморфного состояния в кристаллическое. В области дифрактограммы, где ранее наблюдалось гало, начинают прослеживаться слабоинтенсивные дифракционные максимумы, которые характерны именно для 9-фазы А1203.

Таким образом, уменьшение площади под кривой в области гало может быть обусловлено этими рядами фазовых превращений. В данном случае считаем, что в состав поверхности входят также 5- и р-фазы А1203, поскольку рефлексы, им соответствующие, попадают либо в область гало на дифрактограмме, либо в область более интенсивных пиков, принадлежащих а - и у-фазам А1203. В матрицу приповерхностной области покрытия входят также кубическая фаза TiN и его тетрагональнальная модификация e-TiN. Эта фаза проявляется лишь в виде дифракционных отражений, незначительно превышающих уровень фона или вообще попадает в область более интенсивных пиков нитрида титана.

Определение фазового состава гибридных покрытий с помощью металлографических исследований оказалось довольно затруднительным, поскольку выбранные материалы плохо травятся в обычных условиях. Поэтому с целью определения однородности химического и фазового состава по глубине проводилось травление шлифов гибридных покрытий. Руководствуясь данными элементного анализа покрытий, в качестве отравителя был выбран раствор соляной кислоты. Согласно он на протяжении 5 мин вытравливает различные включения, оставляя стабильным лишь оксид А1 или Fe. Из анализа фотографий шлифов покрытий в исходном состоянии и после 5 мин травления следует, что в процессе плазменно-детонационного осаждения порошка удается сформировать практически однородное по химическому составу покрытие.