Оксид алюминия

Следует заметить, что тригональная структура оксида алюминия в большинстве случаев состоит из мелких зерен, которые хорошо видно на увеличениях порядка 4000. Поэтому на данных фотографиях структуру выделить очень трудно, а самые большие включения, которые мы относим к а-фазе А120з, на снимке обозначены стрелочками.

Плазменно-детонационное осаждение защитного слоя из порошка оксида алюминия сопровождается наличием фазовых преобразований в исходном материале, в результате которых формируется покрытие, состоящее из смеси а-фазы и у-фазы А120з с примесью его промежуточных модификаций (5-, 0-, р - и АФ). Вакуумно-дуговое осаждение пленок Сг и TiN позволяет получить покрытие, в состав приповерхностной области которого входят ОЦК-Сг, ГЦК - и e-TiN. Электронно-лучевая обработка материала покрытия сопровождается изменением фазового состава защитного слоя.

Анализируя полученные результаты об интенсивности фазовых превращений в подслое А120з и пленке TiN под воздействием НСЭП для описанных выше условий обработки, можно выделить следующие направления изменения фазового состава материалов: повышение времени воздействия НСЭП на единицу поверхности при условии разогрева материала до температуры фазового перехода; подбор скорости охлаждения материала при помощи изменения толщины подложки; активация процессов массопереноса.

Облучение твёрдых тел ионами различных энергий приводит к образованию в поверхностных слоях мишени областей с повышенной плотностью энергии, сравнимой с энергией активации кинетических процессов. Выделившаяся энергия релаксирует в температуру и создаёт в мишени перегретые области - тепловые пики (ТП). Ранее для анализа радиационно-кинетических процессов в мишенях из различных материалов использовали модель точечного теплового пика (ТТЛ), в которой не учитывалось взаимодействие ионов с частицами материала мишени - электронами, ядрами, атомами. Начальное квазиточечное энерговыделение в ТТП приводит к бесконечному росту значения начальной температуры и неправильной оценке температурного поля мишени, сё теплофизических свойств, параметров кинетических процессов.