Одновременное снижение потребляемой нагревателем мощности

Для исследования изменения состава материала реактора были выбраны четыре образца. Места, из которых их вырезали, были выбраны в соответствии с направлением материально-энергетических потоков, протекающих в реакторе. Таким образом, была достигнута представительность образцов, свойства которых характеризуют четыре зоны реактора.

Шлифование выполнялось на электрокамне, элсктрокорунде, алмазной пасте и окончательная доводка пастой ГОЯ. Изменение плоскости только на 1° для образцов с коэффициентом поглощения 1000 при угле выхода рентгеновских лучей 20° на приборе приводит к изменению интенсивности на 3 %. Канавка в магнии глубиной 0,5 мкм при использовании РСМА приводит к ошибке в определении его концентрации на 10 %. Поэтому было очень важно добиться идеального состояния шлифа.

Для выявления структуры образцы подвергались тепловому травлению - тонкая окисная пленка не вносит погрешность при определении состава микрообъёма, а появившийся градиент оттенков позволяет визуально, под микроскопом, различать области с изменившимся составом - мест для исследований.

Рентгеноспектральный микроанализ (РСМА) был выполнен на приборе MS/46, при таких условиях исследования: ускоряющее напряжение - 20 кВ, ток зонда 25-30 нА.

Методом РСМА определяют химический состав микрообластей на металлографическом шлифе. РСМА основан на регистрации рентгеновскими спектрометрами эмиссионного рентгеновского излучения, возбуждённого пучком электронов с энергиями 1 - 50 кэВ, сфокусированных на образце в пятно диаметром 1 мкм. Измеряя длину волны и интенсивность характеристического рентгеновского излучения, отнесённую к интенсивности эталона, определяют, какие элементы присутствуют в выбранном микрообъёме и каковы их концентрации. Относительная погрешность.