Образцы покрытий

В этой связи мы остановили свой выбор на оксалатно-хлоридных растворах, а в качестве анионообменного экстрагента использовали триноктиламин. Ранее было показано, что цирконий из оксалатно-нитратных растворов экстрагируется аминами в виде комплексного аниона. Однако при экстракции из указанных растворов наблюдается образование третьей жидкой фазы. В результате наших исследований было найдено, что использование оксалатно-хлоридных растворов позволяет исключить этот недостаток.

Установлено, что коэффициенты распределения циркония в указанных системах достаточно высоки для того, чтобы экстракты можно было использовать при последующем пиролизе для получения высокотемпературных покрытий на волокне Хай-Никалон. Для определения фазового состава продуктов пиролиза использовали также многослойные покрытия на кварце. Образцы покрытий на кварце и волокне Хай-Никалон изучали методами рентгенофазового и микро-зондового анализов. После нанесения каждого слоя экстракта на кварцевую подложку и волокно Хай-Никалон образцы подвергали обжигу при 800 °С.

Как было отмечено выше, одним из требований, предъявляемых к защитным покрытиям на ККМ, является устойчивость при высоких температурах. Известно, что диоксид циркония существует в трех модификациях: моноклинной, тетрагональной и кубической. При этом фазовый переход из моноклинной модификации в тетрагональную осуществляется при 1100 °С, а из тетрагональной в кубическую - при 2300 °С. Очевидно, что предъявляемому к покрытиям требованию - устойчивости при высоких температурах - удовлетворяют только тетрагональная и кубическая модификации, поскольку фазовый переход будет сопровождаться разрушением пленки Zr02. Для стабилизации наиболее высокотемпературной кубической модификации в оксид циркония вводят добавки оксидов других металлов, в частности редкоземельных. Нами установлено, что введение в экстракты циркония экстрактов редкоземельных элементов, полученных из нитратных растворов, не приводит к формированию в процессе пиролиза кубической модификации циркония.