Обнаружение участков

В процессе эксплуатации сталь 12Х18Н10Т способна к дополнительному упрочнению за счёт выделения карбонитридных фаз при сохранении высокой пластичности, а также образованию устойчивого к воздействию магния, MgCl2 и TiCLt поверхностного слоя, который по структуре и составу соответствует высокохромистой ферритной стали (высокий пик содержания хрома у самой поверхности).

В самом начале движения зонда встретилась более светлая зона (как и в 1-м образце), которая проявилась на спектрах Сг и Ni - содержание хрома резко возрастает (начальный пик на графике сильно укорочен), а содержание никеля резко падает практически до фоновых значений. При дальнейшем продвижении зонд попал в зону, обладающую более темным цветом, в которой не происходило резких изменений содержания хрома. Обнаружение участков, в которых произошли локальные изменения содержания легирующих элементов, говорит об очень сложных превращениях, протекающих в стали.

Металлографически выявлены участки разрушения внутри металла - внешне поверхность выглядит так, как будто металл подвергся оплавлению, о чём говорит развитая пористость вследствие первичного расплавления и последующей усадкой металла. Такие изменения связаны с недостатком аустенитных сталей, легированных никелем, образующие легкоплавкую эвтектику Ti-Fe-Ni с температурой плавления 960-1000°С, это приводит к постепенному проплавлению стенок реактора. Возможно, такие процессы начинаются с локальных областей, в которых не только оплавился металл, но и, как в нашем случае, он ещё подвергся химической коррозии хлорными соединениями.

Эти элементы были выявлены при РСМА: меняя угол наклона кристалла-анализатора, был исследован весь спектр излучаемых рентгеновских лучей и, как следствие, определено, какие элементы содержатся в исследуемой области (Cr, Al, Ti, С1).