Нагревание образцов аморфного бора

Дальнейшее повышение температуры до 575-600° С сопровождается постепенным удалением остатка водорода, уплотнением структурообразования в них текстурированной и аморфной фаз. При 1059° С продукт пиролиза превращается, содержащий пространственно связанные икосаэдры В2.

Эти продукты важны как возможные основы полимерных (или керамических) материалов или добавок к ним (согласно дифракционным картинам при повышении температуры от 500 до 1050° С происходило постепенное превращение нанофаз СоВ, В, BN, В4С в ультрадисперсные). Образцы исходных солей в форме таблеток (диаметр 14 мм, толщина 15 мм) нагревались в стальном трубчатом реакторе в потоке марки ч гелия при глубокой его очистке губчатым титаном.

В ходе термического разложения образование летучих карборанов не происходило. Конечные продукты, полученные нагреванием таблеток до 850° С с выдержкой при этой температуре 1 ч, представляли собой черные вещества. Согласно характеру дифракционных картин продукты представляли нановещества. На картинах присутствовало головное отражение (при 29 =9-10°, X =0.711 А) некристаллического бора.

Сходство дифракционных картин сложных и различных по составу продуктов пиролиза предполагает сходство пространственного расположения атомов.

Таблетки этой соли были аналогично приготовлены и подвергнуты температурному воздействию. На картинах, зарегистрированных при 550-850 °С, присутствуют отражения нано-бора и гексагонального h-BN, а также головное отражение. Рост интенсивности этих отражений при неизменности их положения указывает на превращение в перспективе нано-бора в поликристаллический. В картине образца, предварительно подверженного пиролизу (при 1050°С), наблюдаются дискретные отражения поликристаллического СоВ. В картине образца (500-650иС) наблюдается в малых углах дифракции 29 =2.5° отражение, характерное для больших молекулярных образований (R до 18 А), а отражения BN и В4С не проявляются.