Модифицирование поверхности

Покрытия, сформированные на алюминиевом сплаве АК5М2 методом микродугового оксидирования, затем модифицировались пропиткой в насыщенном растворе фуллеренов Сбо в толуоле в течение 12 ч.

Полученные оксидокерамические покрытия имели толщину 120... 150 мкм, микротвердость 15000...17000 МПа, пористость 15...20 %. Фазовый состав поверхности трения модифицированной керамики имеющей гексагональную решетку с параметрами а= 10,0397 А, с= 16,435А, содержал оксиды а-, у-А12Оз и фуллеритовую фазу С6о - Согласно данным атомно-силовой микроскопии, фуллеритовая фаза в покрытии скапливается в порах, на их склонах, вдоль границ зерен. Модифицирование покрытия фуллеренами приводило к увеличению износостойкости в три раза (Ih=2,5T0°) и снижению коэффициента трения на 30...40 %. Модифицирование поверхности оксидокерамических покрытий фуллеренами приводит к тому, что на начальной стадии приработки наблюдается рост коэффициента трения до 0,8 (кривая 2) и последующее его снижение на стадии установившегося трения (50-400 м).

Модифицирование поверхности оксидно-керамического покрытия фуллеренами приводит к коренному изменению характера изнашивания: увеличивается несущая способность более чем в четыре раза, износ покрытий уменьшается многократно.

Улучшение триботехнических свойств покрытия, включающего CM, объясняется формированием на поверхности покрытия тонкой плёнки с дисперсной структурой, которая предотвращает перенос материала контртела на испытываемую поверхность.

Разработка покрытий для подвижных электрических контактов осуществлялась с использованием вакуумной и гальванической технологий.

Для выявления подходящих композиционных материалов вакуумной технологией были приготовлены 40 вариантов композиционных материалов с различными долевыми составами компонентов систем Си - С6о, А1 - См, Fe - Ceo и их смесей.