Малые размеры пятна

Малые размеры пятна, в котором сосредоточен весь разрядный ток, обусловливают разбрызгивание жидкого металла под воздействием высокоплотного потока ионов, поступающих на поверхность расплава из области катодного падения потенциала дуги. По оценкам Боксмана и Голдсмита, давление, которое оказывает ионный поток на расплав, составляет 1,7(106 - 108) Па. Такое представление о процессе эмиссии МЧ вполне согласуется с приведенными выше особенностями капельной эрозии.

Следует отмстить, однако, что в случае катодов из тугоплавких металлов и графита эмиссия МЧ может происходить в соответствии с другой моделью, которую предложили Раховский и Ягудаев. В экспериментах с вольфрамом они установили, что значительная часть МЧ покидает катод не в виде капель, а в виде твёрдых фрагментов. На поверхности частиц нет следов оплавления, но отчётливо видны кристаллические сколы. По мнению авторов, в условиях их экспериментов разрушение катода с эмиссией твёрдых МЧ может происходить вследствие термоупругих напряжений, возникающих в области КП, которые в десятки раз превышают предел прочности материала электрода. В связи с изложенным уместно подчеркнуть, что используемые нами и другими авторами термины капли, капельная фаза и т. п. являются в определенной степени условными, так как не всегда адекватно отражают агрегатное состояние вещества макрочастицы.

В межэлектродном пространстве нормальная составляющая скорости МЧ за счёт момента, передаваемого им ионами, движущимися по направлению к аноду, может заметно увеличиться. Этим, в частности, можно объяснить то, что с уменьшением размеров частиц угол наклона их вектора скорости к поверхности катода увеличивается. При взаимодействии МЧ с плазмой происходит их подогрев вследствие ионной бомбардировки. В результате происходит рост интенсивности их испарения.