Магнитные поля

Таким образом, с внешними магнитными полями наиболее активно взаимодействуют электроны, находящиеся примерно на таком расстоянии от ячейки, где собственные магнитные поля по порядку величины сравнимы с внешними, и на этих расстояниях от ячейки определяются характер и направление движения КП. Вероятно, с этим связано утверждение И. Г. Кесаева о том, что величина эффективного радиуса взаимодействия катодного пятна с магнитным полем по какой-то причине оказалась превосходящей в несколько раз размеры самого пятна.

С увеличением тангенциального магнитного поля плотность плазмы и величина ореола со стороны направления обратного движения увеличивается, растет вероятность появления новых ячеек на большем расстоянии, и соответственно увеличивается скорость движения КП. Однако из-за ограниченности величин ЕхН полей она не превышает определённого уровня, достигая насыщения. При этом поведение КП 1-го и 2-го типа аналогично, что подтверждает их одинаковую физическую природу.

С увеличением тока через КП увеличивается поле. При одном и том же внешнем тангенциальном поле в направлении обратного движения суммарное поле растёт (а в прямом направлении уменьшается), плотность плазмы со стороны обратного направления увеличивается, и поэтому увеличивается скорость КП.

Если десорбированных электронами газов мало, то в окрестностях ячейки образуется плазма малой плотности. Когда поток электронов достигает места, где возможно выделение газов или паров, плотность плазмы возрастает, возникает новая ячейка. Зигзагообразное движение КП, по-видимому, можно объяснить перемещением КП вдоль границ зёрен на металлическом поликристаллическом катоде, на которых больше всего сорбируется газов, а также возможна меньшая работа выхода электронов.

Магнитные поля величиной 1...2 Тл сравнимы с собственными полями у ячейки. При внешних магнитных полях, превышающих собственные, рассматриваемая модель не действует, и движение КП в таких случаях подчиняется закону Ампера.