Кривые для фольг

Из диаграмм растяжения образцов, полученных в экспериментах, получается, что в медной подложке развиваются растягивающие напряжения, а величина составляет 40...60 МПа. В соответствии с условием равновесия в конденсате должны формироваться начальные напряжения сжатия на уровне значений 1200...2000 МПа. Эти цифры свидетельствуют о том, что покрытия выдерживают большие напряжения и имеют высокую прочность. При этом анализ полученных диаграмм растяжения конденсат-покрытие показывает, что на протяжении всего цикла деформации композиции растяжением пленки испытывают значительную упругую деформацию, от начальной деформации сжатия до растяжения, затем напряжения остаются на одном постоянном уровне. Это свидетельствует о практически чисто упругом характере деформации и хрупком разрушении прочных покрытий при растяжении. По начальному наклону кривой нагружения, соответствующей упругой деформации, можно сделать оценку значений упругих свойств материала конденсата. Он получается равным для ионно-плазменных конденсатов карбида вольфрама 300...400 ГПа, что несколько ниже значения модуля карбида вольфрама в массивном крупнокристаллическом состоянии, который составляет 500-700 ГПа.

В результате обработки диаграмм растяжения получены следующие значения прочности на растяжение. Пленки карбида вольфрама толщиной 0,1...0,5 мкм показали пониженную прочность. Полученные для них значения не превышают 100 МПа. Это обусловлено влиянием пластической деформации основы (фольги меди), возникающими при этом микронапряжениями и локальным разрушением тонких покрытий. Более толстые покрытия толщиной 0,5...3.5 мкм показывают значительную прочность, превышающую 1000 МПа. Ресурс деформации пленок до разрушения при этом достигает величины 1102, что является достаточно большой величиной для твердых, но хрупких покрытий фаз внедрения.

Таким образом, диаграммы растяжения покрытия фаз внедрения (WC, (W, Ti) B2) показывают практически чисто упругую деформацию и хрупкое разрушение.