Количественный анализ

Таким образом, экспериментально показана возможность регенерации активного нанослоя отработанного алюмохромового катализатора в ВЧ-плазме пониженного давления.

Поскольку сутью процесса каталитического дегидрирования является взаимодействие изопрена с активными центрами катализатора, то очевидно, что реакция получения изопрена протекает на поверхности нанопор.

Термическое воздействие плазмы на процесс окисления Сг3+ до Сг6+ не может быть основным фактором поскольку в традиционном процессе он протекает в течение 90 мин.

Объяснить обнаруженный эффект можно с помощью механизма взаимодействия низкотемпературной плазмы с материалами капиллярно-пористой структуры, предложенной в работе.

Таким образом, основным фактором восстановления каталитической активности порошка катализатора в ВЧ-плазме пониженного давления может быть рекомбинация ионов на внутренней поверхности пор с выделением энергии рекомбинации, что приводит к модификации поверхности пор. Рекомбинация возможна вследствие возникновения разности потенциалов, создаваемых плазменными слоями на поверхности противоположных пор.

Известно что в ВЧ-разряде электроны следят за изменением знака электрического поля, совершая качения относительно малоподвижных ионов. Поэтому с противоположных сторон частиц поочередно создается слой положительно заряженных ионов. В течение всего остального времени периода колебаний электронного облака в результате счёт рекомбинации электрона с бомбардирующими поверхность ионами заряд этой стороны частицы постепенно уменьшается до некоторого минимального значения.

Итак, в каждый момент времени заряды различных сторон частицы отличаются друг от друга. А так как обрабатываемый материал можно отнести к диэлектрикам, то систему СПЗ - диэлектрик - СПЗ можно рассмотреть как конденсатор. Отсюда следует, что внутри обрабатываемого изделия существует электрическое поле, обусловленное разностью электрических потенциалов, создаваемых плазменными слоями на поверхности противоположных пор.