Качество покрытий

Он представляет собой цилиндр, изготовленный из нержавеющей стали, длиной 150 мм и диаметром 7 мм со специальными устройствами для равномерного распределения вводимого в поток порошка по всему внутреннему периметру канала. На расстоянии 100 мм от выхода из канала был предусмотрен ввод водорода, что позволяло в широком интервале менять температуру потока при постоянной мощности плазмотрона.

В качестве исходного материала для плазменного напыления использовали порошки оксида циркония, стабилизированного оксидом иттрия (Y203) с содержанием Y203 5,2 % (YSZ-5) и 10-15 % (YSZ-10) соответственно. Перед употреблением порошок высушивался. Субстраты в виде пластины из нержавеющей стали монтировали на охлаждаемую поверхность на расстоянии 70 мм от выхода потока. Поверхность подложки (толщина 1,2 мм), на которую наносили покрытие, полировали алмазной пастой. Среднее время нанесения покрытия 30 с.

Анализ морфологии поверхности и микроструктуры напиленного покрытия и измерение толщины нанесенных покрытий проводили с помощью сканирующего электронного микроскопа (СЭМ). Микротвердость нанесенных покрытий определяли прибором РМТ-3 с нагрузкой 50 г в протяжении 5 с. Морфология поверхности оценивалась по данным профилометра HOMMEL TESTER Т500. Для характеристики высотных параметров профиля использованы параметры Ra и Rz. Исследование фазового анализа полученных покрытий осуществлялось диффрактометром DRON-6.

Для исследований выбрали две группы покрытий из YSZ, нанесенных плазменным методом на подложки из пластин нержавеющей стали. Детальный аналитический расчет разнообразных одновременно протекающих взаимодействий в системе плазменный поток-дисперсная частица-стенка реактора является очень сложным, поэтому для получения более точных данных необходимы данные экспериментального исследования.

Качество покрытий в основном зависит от того, в каком агрегатном состоянии достигает покрываемую поверхность введенная в плазменный поток дисперсная частица. По этому оптимальные параметры работы плазменной уста