Изучение поверхностей образцов НСП

Таким образом, результаты проделанной работы наглядно подтверждают правильность выбранной стратегии исследований и перспективность дальнейшего развития этого направления.

Биосовместимые материалы медикотехнических изделий, контактируя с биосредой, обеспечивают сохранение собственных параметров для заданного функционирования изделий и не вызывают иммунных реакций среды с появлением вредных изменений в тканях и органах. Данные материалы чаще всего применяются для медицинских имплантатов в ортопедии, стоматологии, сердечно-сосудистой хирургии с целью восстановления нарушенных либо утраченных функций органов. Такие имплантаты испытывают механические и биологические воздействия, поэтому обычно имеют комбинированную конструкцию, включающую прочную основу из биоинертного металла и покрытие из биоактивного материала. При этом биоактивность представляет способность материала покрытия к интеграции с окружающей биотканью для наиболее эффективного функционирования имплантата.

Биоинтеграция заключается в протекании процессов деструкции материала покрытия с образованием несплошностей, прорастанием в них биоструктур окружающей ткани и формированием стабильной биотехнической системы имплантат - ткань. Такие качества биоактивности создаются у покрытий из керамических материалов, включающих гидроксиапатит, трикальцийфосфат, биостекло, стеклоуглерод, металлооксиды, которые обладают диэлектрическими свойствами. Указанные процессы возникают благодаря адсорбции белковых структур на поверхности покрытия, за счет чего формируется его физико-химическая связь с окружающей средой, происходят ионизация атомов материала покрытия и диффузия ионов в биосреду.

Функционирование биоструктур организма характеризуется протеканием биоэлектрохимических процессов, которые сопровождаются образованием биопотенциалов, а также появлением биотоков, что приводит к спонтанному возникновению явлений поляризации биоструктур.