Измерение удельного объемного сопротивления

При измерении сопротивления изоляции одного (лицевого или тыльного) поверхностного слоя алюминиевые соты каркаса используются в качестве потенциального электрода.

Для измерения диэлектрических свойств материалов на их поверхность методом вакуумного напыления наносили медные электроды по форме и размерам. В случае образцов материала СФ-2-50Г в качестве потенциального электрода 3 использовалась медная фольга на его поверхности. В случае образцов двухстороннего фольгированного листового фторопласта ФАФ-4Д медная фольга на его поверхности использовалась в качестве потенциального и измерительного электродов.

Измерение удельного объемного сопротивления проводили в соответствии с ГОСТ 6433.2-71.

В результате комплексного воздействия корпускулярного излучения, ЭМИС и термоциклирования коэффициент интегрального поглощения As белой эмали не изменился и остался в пределах требований ТЗ (As0,5), интегральный же коэффициент излучения е уменьшился на 9% и оказался заниженным по сравнению с указанным в ТЗ. Изменение As для черной эмали составило около 2% (в пределах погрешности прибора), а е уменьшился на 15% и далеко вышел за пределы требований. Обнаруженное снижение интегрального коэффициента излучения эмалей может быть связано с процессом микросглаживания рельефа поверхности при воздействии комплекса ФКП и будет способствовать перегреву защищенной покрытием поверхности.

Обращает на себя внимание тот факт, что для белой эмали величина коэффициента излучения е до и после воздействия ФКП находится ниже заданных в значений. Произошло также заметное визуально осветление окраски образцов, покрытых черной эмалью.