Измерение полных магнитных потерь

После нанесения ЭИП ленту ферромагнитного сплава подвергали термообработке на снятие внутренних напряжений при различных температурах или указанный отжиг совмещали с последующей термомагнитной обработкой (ТМО) - нагрев до 300-450 С, выдержка 5-15 мин и охлаждение до комнатной температуры в переменном магнитном поле напряженностью 2 кА/м и частотой 50-600 Гц.

Измерение полных магнитных потерь вдоль оси лент магнитомягких сплавов выполняли ватт-метровым методом на полосках длиной 100 мм в замкнутой магнитной цепи или торах средним диаметром 40 мм при натяжении намотки 40 МПа. Гистсрезисную составляющую магнитных потерь определяли по площади квазистатических петель гистерезиса, вихретоковую - по разности между полными и гистерезисными потерями.

Величину растягивающих напряжений о, создаваемых в материале покрытием, рассчитывали с учетом радиуса кривизны г и стрелы прогиба ленты с покрытием, нанесенным на одну ее сторону, по формулам: о = Е.8 кг/мм2,

Анализ результатов измерений изгибной деформации односторонне покрытых лент магнитомягких сплавов показывает, что нитриднооксидные покрытия 1 мкм толщиной, наносимые ионно-плазменным осаждением, как и ранее известные покрытия на основе магнийфосфатов толщиной 2-3 мкм, наносимые методом растворной керамики, после охлаждения материала до комнатной температуры создают значительные продольные растягивающие напряжения (-0,5-1,0 кг/мм2). При этом обнаружено, что конкретная величина о, индуцируемая покрытием, зависит не только от интервала температур охлаждения, толщины и КТЛР сплава и покрытия, но в значительной мере определяется адгезионной способностью покрытия к металлу и характером распределения вызываемых напряжений по объему образца. Эти факторы удается варьировать в широких пределах за счет выбора способа нанесения покрытий, режимов обработки и условий подготовки поверхности материала.