Изменение триботехнических характеристик

Ввиду того, что наноструктурные материалы могут существенно отличаться по физико-химическим свойствам от тех же материалов в обычном (массивном) состоянии использование нанопорошковых добавок можно посчитать перспективным направлением в трибологии.

Несмотря на значительное число публикаций, посвященных изучению влияния металлосодержащих смазок на процессы трения и изнашивания конструкционных материалов, механизм смазочного действия таких составов изучен недостаточно, и сведения об их трибологической эффективности противоречивы. В литературе имеется мало данных о роли добавок в тех процессах трения и износа, в которых сервовитный слой (пленка) на сопряженных поверхностях не образуется, и известное явление избирательного переноса при трении не возникает. В особенности это относится к жидким смазкам (маслам), содержащим порошки металлов различной дисперсности (в том числе нанопорошки). Одной из главных причин, сдерживающих возникновение эффекта избирательного переноса, является низкая дисперсионная стабильность частиц, замешанных в смазку.

На основе ранее полученных результатов комплексного исследования влияния нанопорошков меди, латуни и цинка в минеральном масле на трение и изнашивание стали 45 в данной работе приведены некоторые обобщающие представления о физико-химическом действии наночастиц пластичных металлов, находящихся в зоне фрикционного контакта при условиях, не обеспечивающих реализацию эффекта безызносности. Здесь не представлены триботехнические свойства опытных смазок и детальные особенности их влияния на структуру поверхностных слоев, поскольку эти сведения имеются в других работах.

Модельные испытания проводились в широком диапазоне режимных скоростей скольжения и нормальных нагрузок, от 0,6 до 2,6 м/с и от 100 до 850 Н соответственно по схеме вал-колодка. В качестве базовой и эталонной смазки было выбрано индустриальное масло И-20, так как оно не содержит химически активных элементов или соединений к трущимся материалам. Материалом контртела служила углеродистая сталь (58 HRc).