Изменение физико-химических свойств

Для повышения адгезионной связи вакуумно-плазменных конденсатов TiN с порошковым подслоем и в защитно-декоративных целях на керамическую поверхность в некоторых сериях образцов наносился подслой Сг толщиной от 0,2 до 0,5 мкм. С целью активации фазовых преобразований и повышения плотности покрытий проводилась обработка поверхности НСЭП с использованием ускорителя электронов, снабженного электронной пушкой У-212. Последовательность и режимы оплавления поверхности представлены в таблице.

Для установления зависимости интенсивности и последовательности фазовых превращений от режимов оплавления поверхности НСЭП методом рентгеноструктурного анализа проводилось определение разового состава приповерхностной области гибридных покрытий на рентгеновском дифрактометре ДРОН-2 (сик - излучение).

Анализ микроструктуры покрытий по глубине и в переходной области проводился методом избирательного химического травления подготовленных шлифов и их съемки при помощи металлографического микроскопа Neophot 30.

Согласно теории в процессе кристаллизации расплавленного порошка в материале должна формироваться та фаза, которая имеет наименьшее значение работы образования зародыша критического размера 5ФСр Проведенная оценка скорости образования зародышей для а - и модификаций А120з показала, что в условиях гомогенной кристаллизации материала при температурах до 2075 К быстрее формируется у-фаза оксида алюминия. В реальных условиях материал кристаллизуется по гетерогенному механизму, который характеризуется значительно меньшей работой образования критического зародыша фазы по отношению к гомогенному.

Таким образом, наличие в составе покрытия кубической модификации возможно, поскольку при высокоскоростном охлаждении создаются условия, необходимые именно для образования у-фазы А1203.