Исследование структуры и триботехнических характеристик плазменных покрытий

Разработана методика структурного анализа, включая in situ, наноразмерных веществ. Изучена структура продуктов пиролиза диборана, высших боранов и Bi0Hi2(NH3)2. На основании дифракционных картин показано, что продуктами полного пиролиза диборана и высших боранов является нанобор из молекулярных образований, состоящих из трех икосаэдров бора. Показано, что эти молекулярные образования дифрагируют независимо друг от друга.

Продукт полного пиролиза BioHi2(NH3)2 имеет состав B0N2, в структуре которого сохраняется кластер, сочетающийся с двумя атомами N.

Возможно такое сохранение кластерных фрагментов и в других кластерных системах.

В связи с постоянно возрастающей потребностью качественных материалов с уникальными поверхностными свойствами, которые существенно отличаются от свойств основного материала, изыскиваются новые методы модификации их поверхности. Для этого применяются разные методы, среди которых и перспективные плазменные технологии. С использованием таких источников плазмы? как высокочастотный факельный разряд, высокочастотный емкостный разряд, вакуумная плазма, плазма при атмосферном давлении, луч лазера, поверхность осажденного покрытия приобретает нужные свойства.

Для нанесения защитных покрытий различного функционального назначения широко применяется плазменное напыление. Этот метод позволяет создавать практически все виды покрытий, в том числе и из тугоплавких материалов. Широкий температурный и динамический диапазон параметров струи, возможность использования любых видов газа позволяет объединить в одном технологическом цикле как фазовые, так и химические превращения, которые обеспечивают требуемую модификацию исходного материала и получение покрытий с заданной микроструктурой и требуемыми защитными свойствами. Нанесенные таким методом покрытия существенно повышают эксплуатационные характеристики различных деталей, такие как износ, работа при высоких температурах или агрессивных средах и др.