Исследование электрофизических свойств

Так в литературе имеются сведения о перспективах применения их для лечения нейродегенеративных заболеваний, фотодинамической терапии рака, ВИЧ-инфекций, а также об антибактериальной активности по отношению к грамотрицательным и грамположительным бактериям, резистентным к другим антимикробным средствам. Последнее особенно важно для решения поставленной в работе задачи - создания качественно новых антимикробных препаратов.

На основании анализа литературных данных в качестве объекта для модификации НСП был предложен ряд ковалентно связанных через пирролидиновый цикл диад: фуллеренпорфирин и фуллерен-хинолин, содержащих фармакофорные фрагменты. Синтез производных фуллерена осуществлен по реакции Прато. Структура этих соединений подтверждена физико-химическими методами.

В силу специфики химических свойств фуллерена, наиболее удобными методами химической модификации фуллеренового сфероида являются самые разнообразные реакции циклоприсосдинения, в том числе классическая реакция Прато - циклоприсоединение азометинилидов, представляющая собой трехкомпонентное взаимодействие N-метилглицина (саркозина), любого альдегида и фуллерена. Реакция Прато является одним из самых эффективных методов генерирования азометинилидов, осуществляемых за счет термического декарбоксилирования иммониевых солей, получаемых конденсацией а-аминокислот с альдегидами. Именно по такой схеме осуществлялся синтез модельных фуллереновых производных с использованием в качестве исходных альдегидов соответствующего формилпорфирина, предоставленного сотрудниками Института биомедицинской химии РАМН, и 2-формилхинолина.

Синтезированные фуллсреновые производные были использованы для нанесения на поверхности различных образцов полимерных НСП. Нанесение фуллереновых модификаторов проводилось методом spin-coating (метод вращающейся подложки).