Геометрические размеры

Видно, что наиболее существенно поверхность активируется при обработке в аргоновом разряде.

В качестве контрольного образца исследована плёнка нитрида алюминия на стекле, твёрдость которой выше 20 ГПа. Результаты измерения твёрдости на полиакриле при разных толщинах плёнок AIN оказались заниженными (как и на стекле) по сравнению с табличными значениями вследствие осаждения на мягкую основу.

Одной из наиболее важных характеристик покрытий на линзах Френеля является пропускание света в видимом диапазоне. Здесь же присутствует зависимость для образцов, подвергнутых воздействию ультрафиолетового излучения (ртутная лампа ПРК-4, 110 ч, мощность излучения на поверхности 60 мВт). Сравнение кривых позволяет сделать вывод, что AIN-покрытия обладают защитными свойствами от воздействия ультрафиолета.

Таким образом, отработан процесс осаждения покрытий на полиакриловые образцы (линзы Френеля размером 180 х 180 мм). Показано, что удовлетворительный уровень адгезии реализуется при толщинах AIN менее 0,4 мкм. Твердость осажденной пленки AIN существенно превышает твердость полиакрила, что определяет повышенную износостойкость изделий. Нитрид алюминия эффективно защищает полиакрил от разрушения под воздействием ультрафиолетового излучения.

Магнитомягкие стали и сплавы на основе кремнистого железа как в кристаллотекстурованном, так и в аморфном состояниях обладают достаточно высокими магнитной индукцией насыщения (-1,6-2,4 Тл) и максимальной магнитной проницаемостью (105-106 Гс/Э). Тонкие ленты этих сплавов (-100 мкм толщиной, соответствующей минимуму потерь в их зависимости от толщины материала) широко используются в качестве магнитопроводов различных электротехнических преобразователей и устройств в переменных магнитных полях повышенных частот перемагничивания. В этих условиях работы наряду с увеличением магнитной проницаемости, снижением коэрцитивной силы и магнитострикции требуется понижение удельных потерь энергии на перемагничивание.