Формирование защитного окисленного слоя

Покрытия характеризуются высокой жаростойкостью и термостойкостью, устойчивы в расплавах стали, металлов (Zn, А1, Си, Pb, Sb, ковар и др.), солей (CuCl-KCl, MgCl2 и др.), парах серы. Углеродные материалы с защитным покрытием являются перспективными для использования в ракетной технике, цветной и черной металлургии.

В последнее время внимание ученых и технологов приковано к специфическим структурам, которые образуются в поверхностных слоях сталей в результате воздействия источников концентрированной энергии (ИКЭ). Ряд ученых указывает на то, что эти структуры обладают уникальными свойствами и относят их к промежуточным между структурами обычной закалки и металлическими стеклами. В этом аспекте представляет интерес изучение воздействия ИКЭ на слоистые структуры борсодержащих композиций. К слоистым структурам некоторые авторы относят эвтектики как карбоборидные, так и боридные. В нашем случае борсодержащие композиции включали наплавочные материалы типа Fe-B-C-Si-Mn, Fe-B-C-Si-Mn-Cr, Fe-B-C-Si-Mn-Al. Структура таких материалов представляла собой легированные бориды и карбобориды железа, внедренные в эвтектическую матрицу со сложным строением. В качестве ИКЭ была использована высоковольтная конденсированная искра (ВКИ) с длительностью импульсов 7.56 мкс. Сигнал от слоистой структуры выделяли с помощью ВКИ благодаря явлению, подобному катодному распылению. Поэтому режим выбирали по наибольшему вкладу этой компоненты в общий баланс энергии, выделенной на элетродекатоде при торможении ионов в единичном искровом разряде.

В этом режиме факельный механизм не играет заметной роли. Эффект Джоуля-Ленца можно считать эффектом второго порядка, так как он не превышает 1.5-105 % от тепла, необходимого для расплавления количества металла, соответствующего эксперименту.